项目简介
研究团队
学术活动
资料共享
联系我们
讨论区
ENGLISH
 
首页>> 研究团队>> 专家委员会 >>
 
郭桂芳
发布日期:2011-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

        郭桂芳博士现任北京大学护理学院院长, 教授,博士生导师。她于2007年在美国亚利桑那大学获得博士学位并在美国加州大学洛杉矶分校护理学院做博士后和老年护理研究项目主任。她的研究领域主要是脆弱人群的健康促进相关护理理论和研究, 重点是老年人群。她的学术成果得到了美国护理界和老年学研究界的认可,在2005年她在众多与老年相关专业的研究生中脱颖而出获得了美国老龄学会颁发的“杰出研究生科研论文荣誉奖”,2007年又获得亚利桑那大学护理学院颁发的“杰出校友奖”。2010年,她成功地为美国老年学会科学年会带去了该会63年历史上第一个来自中国大陆的90分钟主题论坛。2011年她获得美国宾夕法尼亚大学杰出国际学者基金支持应邀到宾夕法尼亚大学护理学院访问并作讲演及洽谈合作。

        郭桂芳2010年回国任职。目前除本职工作外,她还担任北京大学生物伦理委员会委员,全国医学专业学位研究生教育指导委员会委员等。她出国前曾在北京大学第三医院从事过临床外科护理工作和护理部副主任等管理工作,并曾在北京大学护理学院任教。她先后担任过中华护理学会管理委员会委员、卫生部护理中心教育委员会委员、以及中国国家艾滋病专家委员会委员等职务。在1999年她亦被选举为中华护理学会副理事长。她曾在1992-2001年间连续担任世界卫生组织护理专家顾问委员会委员, 1996年在韩国首尔她被选为世界卫生组织西太平洋地区护理科研大会副主席。1999年起至今,她被美国《Journal of Transcultural Nursing》和英国《International Nursing Review》等杂志诚聘为编委会委员;近年来,她亦被美国《公共卫生护理》等护理核心杂志诚邀为特约审稿人。多年来郭桂芳积极参与并组织国内和国际的护理学术活动,多次代表西太平洋地区和中国护士参与国际护理项目和会议, 并与其他护理同仁们促成了多项国际护理合作项目的顺利进行,特别是在国际护理交流中作出突出贡献。






打印本页 关闭窗口

 

版权所有:北京大学医学部信息中心       北京市海淀区学院路38号 邮编:100191